Passo a Passo de Como Lavar Cuia de Chimarrão

O chimarrão é um ícone da cultura gaúcha e está sendo cada vez mais exportado Brasil afora. Mas um bom entendedor sabe que para um excelente mate é necessária uma excelente cuia. E para se ter uma excelente cuia, é preciso tratar ela com cuidado e aprender a como lavar cuia de chimarrão do jeito certo.

Mulher segurando uma cuia térmica de chimarrão e uma garrafa térmica

Por isso, a Termolar resolveu criar um conteúdo explicando como lavar cuia de chimarrão – tanto a tradicional feita de porongo quanto a nossa cuia térmica. Além disso, ensinaremos o processo de como lavar uma cuia de porongo nova – processo conhecido como cura – e também como tirar o mofo da sua cuia de porongo. E se você estiver interessado em produtos térmicos ideais para o primo do chimarrão, o tereré, não deixe de conferir nosso conteúdo sobre garrafa para tereré!

“Curando” a Cuia de Porongo Nova

A “cura” da cuia de porongo pretende eliminar o amargor desse fruto, além de aumentar a durabilidade e resistência do objeto. A forma mais tradicional de curar sua cuia é com erva-mate, como iremos ensinar agora:

  • Preencha a cuia com a erva-mate até o topo
  • Despeje água quente na cuia até preencher o recipiente
  • Deixe descansar por um dia com a infusão
  • No dia seguinte, descarte a mistura líquida e os restos de erva-mate
  • Enxágue cuidadosamente com água corrente, certificando-se de remover qualquer resíduo de erva
  • Deixe a cuia escorrer, virada para baixo, em um escorredor de louças limpo
  • Após secar completamente, sua cuia estará pronta para ser usada normalmente

Esse processo assegura que sua cuia esteja pronta para a utilização sem sabores indesejados!

Como lavar Cuia de Chimarrão de Porongo no Dia a Dia

A primeira coisa que você precisa saber é que o porongo não é um material normal como aço ou inox. Portanto, você não deve usar sabão ou qualquer outro abrasivo para lavá-la. O jeito correto de lavar sua cuia é:

  1. Tire a erva-mate da cuia e lave o recipiente sob água corrente.
  2. Utilize um papel-toalha limpo para secar a cuia, removendo qualquer umidade excessiva e resíduos de erva restantes.
  3. Faça um enxágue adicional com água fervente na cuia.
  4. Posicione a cuia virada para baixo no escorredor de louças e deixe secar completamente.

Apesar de ser um pouco diferente de lavar um produto normal, é um processo fácil e rápido que garante sua cuia limpa e funcional.

Como Tirar O Mofo Da Cuia

Por ser um fruto, o porongo é poroso, e pode adquirir mofo e bolor em lugares com muita umidade e pouca circulação de ar, sobretudo nas bordas e, no fundo da cuia. Se sua cuia estiver mofada, utilize o seguinte processo para remover esse problema:

  1. Ferva água em quantidade suficiente para preencher a cuia.
  2. Despeje cuidadosamente a água fervente na cuia, focando nas áreas afetadas pelo mofo.
  3. Permita que a cuia fique cheia de água quente por alguns minutos.
  4. Utilize uma esponja macia e limpa (sem adição de produtos) para delicadamente esfregar as paredes da cuia.
  5. Encha novamente a cuia com água quente e adicione uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Deixe a solução agir por duas horas.
  6. Enxágue a cuia sob água corrente e a deixe secar no escorredor de louças, virada para baixo.

Importante lembrar que, seguindo à risca os processos descritos anteriormente, você irá ajudar muito a sua cuia a não mofar.

Como Lavar Cuia de Chimarrão Térmica Termolar

Mulher lavando a cuia de chimarrão Termolar

Para saber como lavar cuia de chimarrão e garantir maior durabilidade, você precisa apenas lavá-la com água morna e sabão neutro após cada utilização. Recomendamos evitar o uso de esponjas abrasivas, escovas de metal e objetos pontiagudos, que podem danificar o revestimento interno. Deixe-a secar antes de guardar, não coloque em máquina de lavar louça e não a exponha a umidade excessiva por mais de 9h.

A cuia de porongo é uma tradição gaúcha que nunca morrerá. No entanto, se você está interessado numa cuia que não irá contrair mofo, pode ser lavada com sabão e mantém a temperatura do seu chimarrão por mais tempo, a cuia térmica é a opção certa para você. E uma cuia térmica da Termolar é juntar a tradição de mais de 60 anos de história com a inovação dos produtos térmicos!

Termolar, tudo que é bom dura mais!

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