Como Fazer Chimarrão Perfeito: 3 Formas Mais Tradicionais

O chimarrão é a marca registrada do gaúcho. No Rio Grande Do Sul, é impossível ir a qualquer lugar e não ver as pessoas com a sua cuia e sua garrafa térmica na mão. O mate é mais que um símbolo. Faz parte de uma cultura forte e enraizada no coração da América do Sul. Portanto, se você quer descobrir como fazer chimarrão, nada melhor do que aprender diretamente da cultura que mais consome.

A montagem do chimarrão é feita de maneira muito simples, visto que na sua montagem precisa-se apenas de água, erva-mate de sua preferência, bomba e o tipo de cuia para chimarrão. Claro que, devemos considerar a ordem de cada item e, para isso, ensinaremos um passo a passo de alguns modelos de como fazer chimarrão para você.

Como fazer chimarrão Tradicional em 11 segundos

Chimarrão tradicional

Como dito anteriormente, não há nenhum mistério em como fazer chimarrão e, lendo com atenção, você vai ter muita facilidade no preparo. Há várias maneiras de preparar o seu, não interferindo em nada o sabor, o que muda mesmo é a estética ou a facilidade, conforme a pessoa.

  1. Coloque sua água a esquentar, mas não deixe ferver para não queimar a erva e a mesma acabar perdendo suas propriedades.
  2. Escolha bem sua erva-mate, pois ela quem dará o gosto ao seu chimarrão. As ervas tem diversas opções: amargas, doces ou com chás, que estão entre as favoritas. Além de ervas que já vem prontas com chás, você também pode adicionar diretamente à água. Um bom exemplo é colocar um sachê de camomila que não é muito forte.
  3. Coloque 1 colher de sopa de erva-mate na sua cuia, vire a cuia um pouco de lado deixando inclinada, depois coloque um pouco de água a ponto de amolecer sua erva e ainda subir um pouco.
  4. Coloque mais erva, de preferência que vá até o topo da cuia, mas que ainda haja espaço para a água.
  5. Com a bomba, afaste a erva para o lado da cuia, abrindo espaço para acomodar tanto a bomba quanto a água. Depois, complete com água quente e pronto, você já pode beber o seu mate!

Quantidade Ideal de Erva Mate Para Fazer o Morrinho na Cuia Tupi Termolar:

  • Quando for a erva tradicional ou a moída grossa, usar a última linha do marcador externo da cuia como referência;
  • Quando for uma erva pura, folha ou padrão uruguaia pode ser dois dedos a menos, pois esta erva tem a característica de inchar.

Chimarrão Invertido

Chimarrão invertido

  1. Coloque 1 colher de sopa rasa de erva-mate na sua cuia, depois despeje a água quente até o pescoço da cuia.
  2. Insira a bomba e complete de erva-mate até a borda da cuia.
  3. Vá apertando com uma colher para ficar bem firme e em seguida faça uma pequena abertura do lado oposto da bomba.
  4. Complete com água quente pelo buraco que você fez e aproveite seu chimarrão!

Chimarrão Tapado

Chimarrão tapado

  1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia, depois adicione água quente até um pouco antes do pescoço da cuia.
  2. Posicione a bomba na cuia e cubra toda a abertura da cuia com erva.
  3. Com uma colher deixe firme a erva-mate sobre a água pressionando de maneira suave.
  4. Faça um movimento circular com a bomba e umedeça a erva deixando o espaço para abertura bem estruturado, depois termine de completar com água.

Essas são as maneiras mais comuns de como fazer chimarrão, esperamos que você tenha aprendido e monte o seu com facilidade.

E para você ter utensílios de maior qualidade que irão aprimorar a sua maneira de beber chimarrão, nós temos linhas de garrafa térmica e cuia térmica com produtos produzidos para manter a temperatura da água por mais tempo.

Falando das nossas garrafas térmicas, elas possuem bicos e tampas que não pingam e oferecem praticidade. Temos diversos tamanhos disponíveis e, com tanta variedade, será bem fácil achar a que melhor combina com você, assim como as nossas cuias térmicas.

Termolar tudo que é bom dura mais!

6 comentários em “Como Fazer Chimarrão Perfeito: 3 Formas Mais Tradicionais”

  1. Amei as dicas, eu não sabia como fazer chimarrão corretamente até ler essas dicas que me ajudaram muito

    Responder
  2. 3/4;mate de yerba se inclina un poquito para acomodar la yerba se moja con agua fría y despues un chorrito de agua caliente se deja ppr unos minutosbpara que hinche un poco y se toma.un buen mate uruguayo delicioso

    Responder
  3. ¡Hola! Qué genial que tengas un Termolar desde 1996, debe ser todo un clásico. Espero que tu segundo también sea espectacular y cumpla con todas tus expectativas. ¡Gracias por compartir tu experiencia! 🙌😊

    Soludos, Equipo Termolar!

    Responder

Deixe um comentário